АО "КОМТЭК" - ЭНЕРГОСБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ
Меры повышение платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов

1. Ответственность за просрочку платежа

пункт 2 статьи 26, пункт 2 статьи 37 Закона об электроэнергетике [i]
статья 155 Жилищного кодекса Российской Федерации

Возможность фиксации неустойки в законе предусмотрена пунктом 1 статьи 330 и пунктом 1 статьи 332 ГК РФ.

Законная неустойка в виде пени за каждый день просрочки, применяемая в случае нарушения договора в энергетике, введена Законом 307-ФЗ [ii] , в качестве меры повышение платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов:


[i] Закон об электроэнергетике - Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»


[ii] Закон 307-ФЗ - Федеральный закон от 03.11.2015 № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов"





* электрическая энергия

** ставка ЦБ - ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующая на день фактической оплаты

Несколько важных замечаний:

1) Ответственность за просрочку платежа распространяется на отношения, возникшие из заключенных до дня вступления в силу Закона 307-ФЗ договоров (начало действия Закона 307-ФЗ – 5 ноября 2015 г.).Данное условие прямо предусмотрено пунктом 1 статьи 8 Закона 307-ФЗ.

2) Законная неустойка по Закону 307-ФЗ– это санкция за нарушение публичного договора:

¾ договора оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенного с сетевой организацией;

¾ договора энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии, заключенногос гарантирующим поставщиком.

Во взаимоотношениях потребителя с энергосбытовыми организациями, не обладающими статусом гарантирующего поставщика, неустойка может быть только договорной.

3) Законная неустойка имеет приоритет над договорной.

Если в договоре стороны согласовали пени в меньшем размере, оснований для применения договорной неустойки нет и взыскана будет законная неустойка, то есть пени, размер которых определён законом (пункт 61 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7).

Увеличить размер неустойки, установленной в законе, стороны вправе. Это закреплено пунктом 2 статьи 332 ГК РФ и признано судебной практикой (определение КЭС ВС РФ от 31 марта 2016 г. № 306-ЭС15-15659).

Однако такое увеличение законной неустойки для конкретного потребителя, то есть заключение публичного договора на иных условиях, противоречит положениям пункта 2 статьи 426 ГК РФ.

Суд также указал на недопустимость повышения законной неустойки для случая нарушения договора слабой стороной, например для случаев несвоевременного внесения жильцами платы за жилые помещения и коммунальные услуги (пункт 61 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7).

4) По общему правилу пени начисляются за просрочку оплаты фактически поставленного за расчётный период ресурса (оказанной услуги) и не применяются при просрочке авансовых платежей, если сами стороны не договорились об ином (пункт 16 Обзора судебной практики ВС РФ№ 3 (2016), утверждённого Президиумом ВС РФ 19 октября 2016 г.).

1. Банковская гарантия при нарушении оплаты

пункт 3.1 статьи 26, пункт 6 статьи 38 Закона об электроэнергетике
раздел XIII Основных положений [1]

У потребителей электрической энергии ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям, возникает обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии, поставляемой по договорам, заключенным с гарантирующим поставщиком, а также по оплате услуг по передаче электрической энергии.

Порядок определения потребителей, обязанных предоставлять гарантирующему поставщику обеспечение исполнения обязательств по оплате электрической энергии (мощности), и порядок предоставления указанного обеспечения определён Основными положениями (раздел XIII).

В частности, к таким потребителям относятся: воинские части, организации, осуществляющие эксплуатацию объектов централизованного водоснабжения и канализации населённых пунктов, диспетчерские центры воздушного и водного транспорта и пр.

Документами, свидетельствующими о признании потребителем задолженности, являются документы, в которых содержится явно выраженное согласие потребителя с фактом наличия задолженности и с размером такой задолженности (соглашение между гарантирующим поставщиком/сетевой организацией и потребителем, акт сверки взаимных расчётов, письмо, подписанное уполномоченным лицом потребителя, или иной документ).

Обязанность по предоставлению обеспечения не устанавливается в отношении органов власти, бюджетных учреждений, собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, ТСЖ, ЖСК и управляющих организаций, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

Обязанность по предоставлению банковской гарантии не возникает у потребителей, не имеющих неисполненных обязательств по оплате потреблённых ресурсов.

О необходимости, основаниях и сроках предоставления банковской гарантии потребителей уведомляет сетевая организация и/или гарантирующий поставщик.

Нарушение порядка предоставления обеспечения обязательств влечёт административную ответственность (статья 14.61 внесена в КоАП Законом 307-ФЗ):

¾ для должностных лиц: штраф от 40 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет;

¾ для юридических лиц: штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

2. Административная ответственность за самовольное подключение либо самовольное (безучётное) использование электрической энергии

статья 7.19 КоАП

Установлен штраф для случаев самовольного подключения к электросетям:

¾ для граждан: от 10 до 15 тысяч рублей,

¾ для должностных лиц: от 30 до 80 тысяч рублей,

¾ для юридических лиц: от 100 до 200 тысяч рублей.

При повторном нарушении размер штрафа:

¾ для граждан: от 15 до 30 тысяч рублей,

¾ для должностных лиц: от 80 до 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет,

¾ для юридических лиц: от 200 до 300 тысяч рублей.

3. Административная ответственность за нарушения при введении ограничения энергопотребления

статья 9.22 КоАП

Порядок и основания введения ограничения потребления электрической энергии установлены Правилами введения ограничения, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации № 442 от 04.05.2012.

Административная ответственность предусмотрена в отношении:

1) потребителей электрической энергии:

¾ за нарушение введённого в отношении потребителя полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии,

¾ за невыполнение требований о самостоятельном ограничении режима потребления электрической энергии,

¾ за необеспечение доступа к энергетическим устройствам представителей сетевой организации или иного лица для введения ограничения режима потребления электрической энергии.

2) сетевой организации(иных лиц, обязанных осуществлять действия по введению ограничения или возобновлению режима потребления электрической энергии):

¾ за невыполнение требований о введении ограничения режима потребления электрической энергии (при отсутствии предусмотренных законодательством обстоятельств, препятствующих введению ограничения режима потребления электрической энергии),

¾ за невыполнение требований о выполнении организационно-технических мероприятий необходимых для возобновления снабжения потребителя электрической энергией(при отсутствии предусмотренных законодательством обстоятельств, препятствующих возобновлению режима потребления электрической энергии).

3) потребителей электрической энергии, ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям

¾ за невыполнение мероприятий, обеспечивающих готовность потребителя к введению в отношении него полного ограничения режима потребления электрической энергии,

¾ за невыполнение мероприятий, обеспечивающих предотвращение наступления экономических, экологических и социальных последствий вследствие введения такого ограничения.

По всем указанным составам правонарушения установлена административную ответственность:

¾ для должностных лиц: штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет;

¾ для юридических лиц: штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

4. Административная ответственность за нарушения требований о составлении актов согласования технологической и (или) аварийной брони

статья 9.22 КоАП

Порядок и сроки оформления Акта согласования технологической и (или) аварийной брони установлены Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 861 от 27.12.2004).

Акт согласовывается между потребителем и сетевой организацией (иным владельцем сетей, к чьим объектам присоединён потребитель).

Копию согласованного акта потребитель обязан передать гарантирующему поставщику не позднее 5 дней со дня согласования.

Величина технической и аварийной брони учитывается при ограничении режима потребления.

Законодательством регламентирована возможность ограничения режима энергопотребления в частичном объёме до уровня аварийной брони, которая устанавливается для исключения возникновения угрозы жизни и здоровью людей, а также экологической безопасности или до уровня технологической брони, для исключения необратимых нарушений технологического процесса.

Ранее отсутствие акта заканчивалось тем, что гарантирующий поставщик по согласованию с сетевой организацией самостоятельно определял величину аварийной брони в размере не менее 10% от максимальной мощности объектов потребителя. На потребителя возлагалась ответственность за последствия, вызванные применением к нему ограничения режима потребления в пределах установленной таким образом величины аварийной брони. В отношении отдельных категорий потребителей отсутствие акта технологической и/или аварийной брони приводило к невозможности введения режима ограничения.

Статьёй 9.22 КоАП установлена административная ответственность:

1) за нарушение потребителем требований:

¾ о составлении актов согласования технологической и/или аварийной брони;

¾ о направлении актов на подписание сетевой организации (иному владельцу сетей, к объектам которого присоединён потребитель);

2) за нарушение сетевой организацией (иным лицом, к объектам которого осуществлено присоединение):

¾ сроков и порядка согласования уровня технологической и аварийной брони.

Нарушение влечёт административную ответственность:

¾ для должностных лиц: штраф от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет;

¾ для юридических лиц: штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 9.22 КоАП, рассматривают должностные лица органов государственного энергетического надзора, которыми являются: главный государственный инспектор Российской Федерации по энергетическому надзору и его заместители, старшие государственные инспектора по энергетическому надзору, государственные инспектора по энергетическому надзору (статья 23.30 КоАП).








[1] Основные положения – Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442


Контакты:
Офис в Москве:
105005, г. Москва, ул Бауманская, д.9, эт 4, пом. 13, оф 42
info@comtec.su

Офис в Волгограде:
400074, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д.30 офис 609,
тел +7(8442)93-29-93
info@comtec.su
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 п.2 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Акционерное общество "КомТэк", ИНН 9701186293
Все права защищены.

Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие акционерному обществу «КомТЭК», город Москва, на обработку файлов cookie и соответствующих пользовательских данных (IP-адрес, сведения о местоположении, тип и версия ОС, тип и версия браузера, тип устройства и разрешение экрана, источник прихода/перехода на сайт, язык операционной системы и браузера, поведение на сайте) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и веб-аналитики, в том числе с использованием сторонних сервисов. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, измените соответствующие настройки своего браузера или покиньте сайт.
Я согласен.